Пошаговая последовательность получения надежного и безопасного соединения медных проводов методом сварки Среди различных способов соединения медных носителей тока лучше всего зарекомендовал себя метод сварки. Соединенные сваркой жилы образуют равномерную массу с максимальной проводимостью. Это не допускает внутреннего разогрева, сохраняет пожарную безопасность и бесперебойную работу сетевых электроустановок. Для сваривания подготовленных медных кабелей понадобится инвертор, электроды. Особенности меди: текучесть, высокая теплопроводность, способность поглощать газы — требуют от исполнителя опыта и мастерства. Применяемые электроды Для сварки медных проводов применяют две разновидности электродов: угольные или графитовые с покрытием из медного напыления: температура разрушения материала электрода — более 3800ºС, а у меди плавление при 1080ºС, что допускает их многократное использование; быстрый разогрев материала стержня до температуры разжижения меди; во время сварки углеродный стержень не прилипает к проводам; 5-10 А — достаточный, хотя и небольшой ток для устойчивого разряда дуги. Особенности использования угольных электродов Электроды изготавливаются из прессованного в форме стержня электротехнического угля черного цвета. Концы его имеют скос. Даже при совсем небольшой силе сварочного тока на кончике электрода возникает высокая температура. Угольный электрод используется, когда графитовым элементом сварить не удается. Работать нужно очень внимательно, чтобы не допустить перегрева изоляции. Угольные электроды обычно используются в сварочных устройствах малой мощности. При работе с электродами из угля надо учитывать следующие особенности: место сварки обладает хрупкостью, может окисляться и иметь пористую структуру; из-за высокой температуры дуги электрод быстрее расходуется; угольным стержневым электродом работать сложнее, чем графитовым, требуются практические навыки. Сварочные электроды из графита Стержни-электроды из графита имеют серый цвет с небольшим металлическим оттенком. Кристаллическая структура углерода не подвержена окислению.
Источник: