Руководство Молдовы потеряло скидки на газ из-за антироссийской политики – эксперт

С 1 ноября между Молдовой и «Газпромом» начало действовать новое соглашение, согласно которому в ноябре цена на российский газ для республики составит $450 за 1000 куб. м. Переговоры об этом Москва и Кишинев вели практически месяц, в ходе которого правительство Молдовы было вынуждено ввести режим ЧП из-за угрозы газового дефицита. При этом российская сторона, как подчеркивали в Кремле, заняла «предельно простую» коммерческую позицию. К какому компромиссу в итоге пришли стороны и какие факторы повлияли на конечный тариф, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

– 29 октября «Газпром» и «Молдовагаз» продлили на пять лет контракт на поставку российского газа в Молдову. Почему переговоры складывались непросто и сильно затянулись?

– Они затянулись, потому что Молдова пыталась не платить по своему долгу, делала противоречивые заявления (ее руководители то признавали, то не признавали долг), пыталась выторговать максимально низкую цену. При этом у Молдовы очень сложное положение и нет возможности получить газ из других источников по ценам, которые были бы ниже, чем у «Газпрома» – на перепроданный польский или румынский газ все равно были бы высокие цены.

Они понимали, что у них сложная ситуация, но пытались тянуть время, надеясь на скидки и предполагая, что «Газпром» не рискнет отключать Молдову от газа, особенно в период переговоров по «Северному потоку-2». Наверное, предполагали, что можно шантажировать ситуацией в Приднестровье, так как оно тоже зависит от газа, и если Молдова газ получать не будет, то и Приднестровье его получать не будет, а там много российских граждан.

«Газпром», со своей стороны, тоже ждал, так что переговоры были долгими. Кстати, это не редкий случай. Вспомните, например, сколько раз российско-украинские договоренности заключались в последний момент, когда уже мало времени оставалось. Допустим, последний контракт о транзите газа через Украину был подписан 30 декабря 2019 г., за полтора суток до окончания контракта. Если посмотреть историю, то такие случаи бывали в 2006 г., в 2009 г. и так далее.

– Кишинев рассматривал возможность закупить энергоносители у Румынии. Почему это не сработало?

– Во-первых, Румыния раньше рассказывала, что будет увеличивать добычу газа: якобы, газа будет очень много и они смогут поставлять его на экспорт. Но производственные планы не оправдались, и оказалось не так это легко нарастить добычу. Румыния в результате вернулась к импорту российского газа и сейчас импортирует 2 млрд куб. м. газа в год, а это довольно много для страны с небольшим потреблением.

Читайте также  Сборная США заняла третье место на молодежном ЧМ

Если у них газа не хватает, то что они могут сделать? Только перепродать чей-то газ или свой газ перепродать втридорога, но ведь это означает очень высокие цены для Молдовы.

Кроме того, насколько мне известно, газопровод из Румынии в Молдову построен не полностью, еще не все компрессоры достроены, которые необходимы. Поэтому, даже если бы Румыния хотела, она бы не смогла снабжать всю Молдову на полную мощность. Ну и самый главный вопрос – цена, а с этим там все плохо.

– Что новый контракт с «Газпром» означает для энергобезопасности Молдовы?

– Для них это, конечно, хорошо: они смогли получить цену в 450$ на ноябрь. Там прописана, конечно, не цена, а формула, и в формуле есть индексация и к бензо–, и к нефтепродуктам. В прессе было опубликовано, что 2/3 или 3/4 будет привязано к нефтепродуктам, а 1/3 или 1/4 – к живой цене. С точки зрения того, что было в прошлых периодах, 450$ на текущий момент кажется очень высокой ценой. Но если брать ту ситуацию, которая существует на рынке, то 450$ – это, конечно, успех для Молдовы. Некоторые в России считают, что нужно было их как-то посерьезнее подавить, потребовать политических уступок по Приднестровью, но в итоге «Газпром» пошел на компромисс.

Думаю, «Газпром» тоже руководствовался не только своими коммерческими интересами, но еще и «сверху» получил подсказку, что надо сохранить какие-то отношения с Молдовой, что опасно слишком давить на них. Тем не менее, «Газпром» все равно заключил контракт, на котором можно заработать.

Можно ли было давить сильнее? Не стоит забывать про общий контекст: мы договариваемся про «Северный поток-2», в Европе идет дискуссия о том, насколько Россия надежный поставщик. Поэтому здесь, видимо, решили не передавливать. Заключили контакт, который все равно терпимый. 450$ – хорошая цена с точки зрения продаж.

– Стали ли сложные переговоры Кишинева и «Газпрома» косвенным результатом внешней политики Молдовы, которая приняла участие в так называемой «Крымской платформе» и отказывается от статуса наблюдателя в Евразийском союзе?

– Молдова выбрала свой евроинтеграционный путь, успела с Россией поругаться на этой почве, поэтому «Газпром» им таких скидок, которые может предлагать по долгосрочным контактам Германии, Сербии или Венгрии, давать не будет.

Германия, Сербия, Венгрия участвуют в проектах, которые был инициированы Россией: «Балканский поток», «Северный поток», «Северный поток-2». А Молдова поддерживает мероприятия наподобие «Крымской платформы» в Киеве.

Читайте также  В России увеличатся социальные пенсии

К тому же Молдова уверовала в отказ от долгосрочных контактов и посчитала, что привязка к споту – это хорошо, что было частью евроинтеграции. А потом выяснилось, что привязка к споту в разные года дает совершенно разный эффект. Привязка к споту в 2021 г. дала такой результат, что цена для Молдовы оказалась очень высокой. То есть, да, это прямое следствие выбранного внешнеполитического пути.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник
Источник: u74.ru

Садоаод