Зима в Европе, цены на энергоносители и рецессия. Что в результате?

«Зима близко!» Эта сакраментальная фраза из популярного телесериала 2010-х годов все чаще вспоминается жителям стран Европы, которые с явным ужасом следят за подорожанием коммунальных услуг, а особенно ростом стоимости отопления и электричества. Новые платежки за газ уже шокировали тех же немцев, поскольку теперь при заключении новых договоров (срок их действия составляет один год) потребителям придется платить в 2-3 раза больше. Ничуть не лучше ситуация и с электроэнергией — пару недель назад появились сделанные Ассоциацией жилищного хозяйства прогнозы, в соответствии с которыми домохозяйствам из двух человек теперь придется в год платить за нее в среднем около 5 тысяч евро. Ну а федеральный министр образования Беттина Старк-Ватцингер констатировала возможность отмены занятий в немецких образовательных учреждениях из-за перебоев поставок газа. И добавила, что институтам и школам следует незамедлительно позаботиться об установке энергосберегающих приборов.

Большие газовые проблемы маленькой Европы

Да, Германия явно не успевает заполнить газом свои подземные хранилища, его просто не хватает физически. Уже несколько дней как «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» до 20% от его пропускной способности из-за проблем с очередной турбиной. О «Северном потоке-2» сейчас вообще никто не вспоминает, транзит по трубопроводу «Ямал-Европа» полностью прекратился, ну а прокачка через территорию Украины хоть и продолжается, но по понятным причинам здесь ситуация в любой момент может измениться. Другими словами, газа нынешней зимой хватит не только лишь всем.

Газа на всех не хватит и его остается только экономить

Неудивительно, что Еврокомиссия рекомендовала входящим в ЕС странам сократить потребление газа на 15%, но уже понятно, что последуют этой рекомендации не все. Та же Венгрия открыто выразила сомнение в законности такого решения, ну а Польша отказалась делиться газом с другими странами Евросоюза. Такие вот «высокие отношения» царят сегодня на просторах Европы и это еще не закончилось лето — а что же будет после начала зимы? Вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Ситуация усугубляется еще и продолжающей стремительный рост инфляцией — последние данные показали, что она по итогам июля в еврозоне достигла нового исторического рекорда — 8.9%, превысив июньский результат 8.6%. Цены растут повсеместно, от Норвегии до Португалии и от Франции до Эстонии, хотя конечно же, Восточная Европа страдает от этого гораздо больше. В уже упомянутой Эстонии в июне годовая инфляция достигла 22%, в Польше цены за год подскочили на 15.6%, а в Чехии — до 17.2%. Неудивительно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на днях впервые за 11 последних лет повысил базовую ставку на 0.25% и похоже, что дело этим не ограничится.

Читайте также  Юлия Бичик и Татьяна Кухта не пробились в финал двоек парных

Рецессия + энергетический кризис = ?

А это означает угрозу начала рецессии, по примеру происходящего в США — там ФРС несколько раз подряд повысила ставку, причем дважды подряд по 0.75%. В результате последние квартальные показали снижение ВВП два раза один за другим и это означает начало технической рецессии. То же самое практически наверняка ждет и Старый континент.

ЕЦБ оказался в крайне сложном положении — похоже, рецессии уже не избежать

Самое удивительное — на этом фоне та же Германия делает все для того, что бы.. нынешней зимой ей было максимально плохо. Так, ее власти категорически отказались продлевать работу оставшихся АЭС, намереваясь остановить их к Новому году, как и планировалось раньше. А ведь это значительно облегчило бы ситуацию с энергией, но нет — «зеленая повестка» оказалась важней и немецкий мирный атом окончательно прекратит свое существование. Правда, от угольных электростанций не только не отказываются, но и вводят в строй ранее законсервированные, но стоимость этого энергоносителя тоже стремительно идет вверх вместе с нефтью. Тем не менее, заменить его поставки из России легче, чем нефти и газа, поэтому скрепя сердце немецкие власти идут на это.

Похоже, что не только лишь все европейцы смогут пережить нынешнюю зиму..

Да, сейчас все мысли европейцев только об одном — как бы пережить нынешнюю зиму. Вот только многие забывают, что за ней последует следующий холодный сезон, а за ним еще один и так далее. И как их пережить в условиях экономического и энергетического кризиса одновременно — большой вопрос. Но похоже, что задавать его вслух сегодня в Европе просто боятся..

Источник
Источник: u74.ru

Садоаод